Senin, 14 Maret 2011

Donat Kentang

Bahan :
~ 500 gr tepung terigu protein tinggi (Cakra)
~ 1 sachet SKM
~ 11 gr ragi instant (aku pake Fermipan)
~ 300 gr kentang kukus, haluskan & dinginkan
~ 100 gr gula halus
~ 75 gr mentega/margarine
~ 1/2 sdt garam (aku ga pake)
~ 4 butir kuning telur
~ 100 ml air es
 
Cara Membuat :
1. Dalam wadah, campur terigu, gula halus, ragi instant, aduk rata. Masukkan kentang halus, telur dan air es. Uleni hingga rata dan setengah kalis. 
Note : Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan. Setelah halus dinginkan. Kalau tidak dalam kondisi dingiin ragi mati.

2. Masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20-30 menit, tutup dengan plastik wrap atau lap basah..
Note : Ragi tidak boleh ketemu garam atau mentega karena bisa mati dan adonan tidak bisa mengembang. Garam dan mentega dimasukkan setelah adonan setengah kalis.

3. Bagi adonan masing-masing 30gr bulatkan. Diamkan 20 menit hingga mengembang.

4. Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Note : Lubangi bagian tengahnya menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah.


Sumber : tetep aja mbah google
Sudah diuji coba didapur NUWID